Friday 18 May 2012

Куркули

(написано для InLiberty)

В конце апреля британские дипломаты выразили надежду, что цены на номера в украинских гостиницах все же вернутся в разумные рамки. Если кто вдруг не знает, владельцы львовских, киевских и донецких отелей, решив, что второго первенства Европы на их веку уже, видимо, не случится, и надо ковать железо, пока горячо, так повысили плату за номера, что Мишель Платини, приезжавший месяц назад проверять готовность страны к приему главного футбольного турнира континента, пришел в ярость и обозвал владельцев жуликами и бандитами. Кипя праведным гневом, француз объяснил украинскому руководству, что когда цены повышаются с 40 до 60 евро — это понятно и простительно, но когда она взлетает с 40 до 400 — это уже ни в какие ворота не лезет. Украинское руководство взяло под козырек и пообещало исправить ситуацию. Но, судя по всему, сильно не преуспело. Reuters сообщает, что номер в трехзвездочной гостинице в центре Киева, обычно сдающийся за 106 евро (что само по себе неплохо, в Париже такой номер можно снять в полтора раза дешевле), на время финала пытаются сдать за 1211.
Британцы сравнивают эту ситуацию с чемпионатом мира в Южной Африке. Там местные гостиницы тоже задрали цены до заоблачных высот, но, увидев, что европейцы не спешат выкладывать деньги, пришли в чувство и за пять-шесть недель до начала чемпионата снизили их до нормального уровня. Проблема в том, что до первого матча осталось четыре недели, и украинцы, в отличие от африканцев, цены снижать не спешат. Есть подозрение, что для них это дело чести и они скорее удавятся, чем уступят европейским жмотам. У них там, в Европе, что, денег нет? Тогда нечего ездить, нехай дома сидят, телевизор смотрят. А если есть, так пусть ложат на кассу.
Упорством украинских куркулей нетрудно залюбоваться. Люди, как камикадзе, идут на верную смерть (в фигуральном, конечно, смысле), рискуют остаться вообще без заработка, но не сдают позиции. Чтоб ни себе ни людям. Как в том анекдоте — «Не зъим, так понадкусываю». Впрочем, мало кто сомневается, что великорусские рвачи ни в чем не уступят украинским. Через два года в Сочи ситуация будет похожей, и вряд ли окрики Путина смогут это исправить. По этому поводу можно, кстати, вспомнить московских таксистов, взвинтивших цены после взрывов в метро. А также киевских, которые, говорят, упрекали беженцев из Чернобыля, не желавших платить космические суммы: «Как вам не стыдно — у вас такое горе, а вы торгуетесь!»
Тут бы можно было остановиться, очередной раз прокляв засевшее всюду быдло. Или, как теперь модно, призвать интеллигенцию идти в народ, чтобы открыть ему глаза на то, что жадничать нехорошо. Только народ, в лице так называемых «отельеров», пропустит эти проповеди мимо ушей. Потому что как на Украине, так и в России, рвачество является самой выгодной, если не единственно возможной, бизнес-стратегией.




Почему украинцы задирают цены до потолка, в то время как поляки этого не делают? Чемпионат ведь вроде один и тот же. Можно, конечно, объяснить все советской властью, только украинский Львов был под коммунистами столько же, сколько Варшава — но задирают цены львовяне не хуже донецких. Можно, как в программистской шутке, сказать, что «ошибка в ДНК». Но и тут не сходится. По генетике поляки и украинцы — самые ближайшие родственники, с наибольшим среди всех соседних народов процентом главной славянской гаплогруппы R1a1 (56% и 54% соответственно).
Беды России часто связывают с тем, что она находится в «зоне неустойчивого земледелия», где жара резко сменяется холодом, а дожди — засухой. Да и почвы плохие — меньше 10% пригодно для сельского хозяйства. В такой ситуации не до красивой жизни — выжить бы. Этим и объясняют общину, круговую поруку, мобилизационную экономику и отсутствие культуры частного предпринимательства. Но на Украине такие объяснения не работают. Климат для земледелия там отличный, а почвы — одни из лучших в мире. Казалось бы, тут бы культуре предпринимательства и расцвести. Ан нет, вся культура, как и в России, состоит в том, чтобы задрать цены как можно выше.
Так в чем же дело? Очевидно, в горизонте планирования. Россия и Украина находятся в другой неустойчивой зоне, вместе со странами Африки и, в меньшей степени, Латинской Америки (кстати, уже сейчас многие высказывают опасения, что цены на гостиницы во время чемпионата Бразилии тоже будут неадекватными). Эту зону можно назвать «зоной неустойчивого всего». Следовать в ней долгосрочным бизнес-стратегиям, мягко говоря, нерентабельно.
Чтобы строить планы, нужно знать, что и завтра, и послезавтра, и через год ты сможешь пользоваться плодами собственного труда. Что все заработанное никуда от тебя не денется, если ты, конечно, сам его не разбазаришь. Что общество и государство уважают и защищают твою частную собственность. Только в этом случае имеет смысл работать за низкую прибыль и наращивать лояльную клиентскую базу. Так и поступают владельцы гостиниц в большинстве европейских стран — они стараются не слишком сильно повышать цены, даже когда вполне могут это сделать. Потому что хотят, чтобы клиент, который приедет, например, на чемпионат Европы, остался доволен своим проживанием и захотел вернуться. Да еще и порекомендовал бы гостиницу знакомым. В таком случае «упущенная» сейчас выгода со временем вернется и может быть в большем объеме.
В России, на Украине и в Африке так поступают лишь неисправимые идеалисты. Потому что вкладываться в будущее там бессмысленно. Стабильного будущего просто нет: частная собственность в этих странах — пустые слова, ее в любой момент могут отнять. Коррумпированные чиновники и пригретые ими бандиты смотрят на бизнесменов как на свиней. Не в том смысле, что презирают — хотя и это, конечно, тоже. А в том, что дожидаются, пока бизнесмен «отъестся», нарастит капитал и клиентскую базу — чтобы тут-то его и «зарезать». То есть «отжать» у владельца бизнес, а его самого посадить в тюрьму, чтоб не путался под ногами.
Но даже и сами эти «сильные мира сего» не гарантированы от потери всего, что имеют. В «зоне неустойчивого всего» тоже случается смена власти, а с ней меняется и вся система отношений. Это только в западных демократиях смена верхушки почти ничего не меняет. А в России, на Украине и в Африке рокировка нескольких человек наверху ведет к полной перетряске системы. В результате прежняя элита может потерять не только свое положение, но и имущество со свободой в придачу. Примеры чего мы как раз сейчас и наблюдаем на Украине.
В такой ситуации единственно правильная стратегия — сорвать куш и соскочить. То есть вывезти деньги, а заодно и семью, на Запад, чтобы до них не добрались. А самому, обзаведясь иностранным паспортом, продолжать извлекать максимальную норму прибыли, в надежде не упустить момент для отъезда. Примеров такой стратегии, как удачных, так и не очень, каждый наверняка может вспомнить достаточно.
Стратегия эта, кстати, не дает сбыться надеждам на переход от дикого к цивилизованному капитализму. Говорят, дельцы, сколотив капиталы, захотят стабильности и сделают все как в Европе. Говорят уже лет двадцать, а воз и ныне там. И там же и останется, потому что дельцам не выгодно превращать Россию в Европу, пока под боком есть Европа настоящая. В нестабильной России удобно получать сверхприбыли. А в стабильной Европе – вкладывать их во что-нибудь надежное.
Еще два компонента высоких цен — необходимость давать взятки чиновникам за крышевание, и монопольное положение на рынке, даруемое этими чиновниками своим подопечным в качестве ответной услуги — следствия все той же проблемы. А именно того, что собственность в странах — бывших республиках СССР и странах Африки достается и сохраняется вовсе не честным трудом, а близостью к власти. И властью же отнимается.
Поэтому глупо винить российских и украинских предпринимателей в том, что они задирают цены, и надеяться их перевоспитать. Предприниматель не обязан быть альтруистом. Да, он может печься об общественном благе, но главная его задача — зарабатывать деньги. Иначе он перестанет быть предпринимателем. А зарабатывать деньги иначе как нахрапом в «зоне неустойчивого всего» трудно и опасно. Успешный предприниматель выбирает оптимальную бизнес стратегию. А она в условиях России и Украины — выжать из клиента максимум сейчас, а дальше — хоть трава не расти.
Другое дело, что при подобном естественном отборе в бизнесе выживают, как в буквальном, так и в переносном смысле, не самые приятные типы. Те самые куркули. Для того, чтобы все это прекратилось, нужно одно — обеспечить неприкосновенность частной собственности, независимость ее распределения от чиновничьего произвола. Тогда куркули разорятся — ведь работать при низкой норме прибыли они не умеют в принципе. А выживут те, кто заботится о клиентах и хочет, чтоб они были довольны, возвращались не раз и не два, и приводили друзей.
Остается самая малость — понять, как обеспечить уважение к частной собственности в странах, где ее не уважают примерно последних полтысячи лет. Того, кто решит эту задачу, ожидает Нобелевская премия. Я на нее не претендую, но одно общее соображение высказать могу. Поскольку главная угроза частной собственности в «зоне неустойчивого всего» исходит от чиновников и власть предержащих, неплохо бы было для начала кардинально сократить их количество и радикально урезать им полномочия. Гарантий успеха это не даст, но и хуже от этого, очевидно, не будет.