Wednesday 19 November 2014

Можно не стараться

Новости сегодня порадовали заголовком "Ощущение россиянами своей свободы достигло исторического максимума". По данным Левада-центра 69% респондентов ответили "да" на вопрос "Чувствуете ли вы себя в нашем обществе свободным человеком?" Это максимальная цифра за все время проведения таких опросов - что приводит многих комментаторов в печальное недоумение.

Результаты опроса вообще на первый взгляд кажутся очень странными. Хотя подавляющее большинство чувствует себя свободными, только 22% считают, что они оказывают хоть какое-то влияние на политическую и экономическую жизнь в России. Как же так?



Мало того, 86% опрошенных гордится тем, что живет в России, а нынешней Россией гордится хотя и меньшая, но все равно очень большая доля населения - 69%. И при этом только 1% считает, что за последние года Россию и русских стали больше любить за рубежом, только 10% считает, что стали больше уважать и только 11% считает, что стали больше понимать. Т.е., даже если считать, что все это разные люди (можно было давать несколько ответов одновременно), то всего лишь 22% считает, что отношение улучшилось. А 63% в условной сумме (30% + 24% + 9%) считает, что Россию и россиян в мире стали больше бояться, ненавидеть и презирать.

Казалось бы, парадокс - люди считают себя свободными в нынешней России, и при этом они же думают, что не имеют никакого влияния на то, что в ней происходит. Люди гордятся своей страной, и при этом они же считают, что в мире ее ненавидят и презирают.

На самом деле парадокса тут нет. Мне прекрасно знакомы эти чувства. Я неоднократно испытывал их в пост-подростковом возрасте - после того, как терпел позорные неудачи. Например, когда сдал на двойку вступительный экзамен, который считал для себя настолько лёгким, что даже не стал к нему готовиться. Или когда рассорился с родителями, не потрудившись заработать денег, и был вынужден полтора месяца скитаться по милосердным знакомым и кормиться с их стола. Или когда… не важно, не хочу сейчас об этом рассказывать.

В эти моменты я чувствовал себя полным лузером, ни на что толком не способным. Мне казалось, что жизнь моя закончится в канаве, и по заслугам. И при всем этом у меня было чувство полнейшей, почти безграничной свободы. Потому, что когда ты на самом дне, ты уже никому ничего не должен. Никто от тебя ничего не ждет, даже ты сам. На все ритуалы, формальности, мелкие и крупные обязанности, которые составляли твою жизнь, можно с легкой душой наплевать и делать все, что заблагорассудится - ниже-то все равно упасть уже невозможно - или, по крайней мере, так тебе кажется. 

А следующим шагом приходит и гордость - гордость за то, что все эти люди, которые добились большего и наверняка тебя презирают (в действительности они о тебе вообще не думают, но это и воспринимается как презрение) связаны по рукам и ногам дурацкими условностями и взаимными обязательствами, тогда как ты свободен как птица и можешь делать все, что угодно, поскольку тебе уже нечего терять.

 Приписывается Дженис Джоплин


Мысль, что на самом деле ты ничего не можешь, а если бы мог, то не оказался бы в таком положении против собственной воли, и что свободен ты не если тебе некуда падать, а если ты можешь выбирать, куда тебе расти, приходит позднее. Тогда ты и начинаешь выкарабкиваться из ямы. Или эта мысль не приходит, и тогда ты так в этой яме и остаешься, в компании ложной свободы и ложной гордости.